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メカジキのステーキ・アボカドディップ添え
週3回の通院のお陰で、最低でも週3回は車に乗って出かける日々。
出かけたついでに、お隣の大学町中心部にも足を伸ばして、用事を済ませたり、買い物をしたりしています。

市場の魚屋さんで新鮮で美味しそうなメカジキを見つけたので買ってきました。
スーパーの魚コーナーや冷凍コーナーには置いていない魚だし、一般的な鮭やサバ、鱒のように安くはありません。
でも、折角だからと、奮発。

いつもは照り焼きだったり、インド風のカレー&ヨーグルトソースマリネに漬け込み、フライパンで焼くことが多いのですが、今回は少し冒険。


schwertfisch

レモン・オリーブオイル・塩コショウとハーブのマリネに漬け込んでからフライパンで焼き、アボカド&きゅうり&ライムのディップを添えてみました。
本来のレシピは、新鮮なコリアンダーの葉っぱやにんにくなども入るようですが、コリアンダーもにんにくも苦手なげろんと、トマトとカレー粉(S&Bの赤い缶)、そしてねぎを刻んで混ぜ込みました。
トマトは、アボカドが傷んでいて、少し量が少なかったので、かさ増やし。


付け合せは、ワイルドライス&長粒玄米。


お腹がぺこぺこで、とにかく全ての料理を一皿に盛っただけですが、大変美味しく頂きました。
やっぱり、いつも同じものばっかりだと飽きちゃいますものね。
いい食材は、値段もそれなりにしますが、こんな美味しいメカジキは久しぶりに食べたなあと思いました。


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身近な出来事 | 16:33:46 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
とっても美味しそうです♪
通院はたいへんでしょうが、楽しみを見つけてらっしゃるところが偉いです!
美味しいお魚は、うれしい食べ物です~♪ うちは今日はAldiの冷凍鮭で塩鮭でした♪
2011-07-28 木 21:08:43 | URL | アルペン55 [編集]
アルペンさんへ
魚、内陸部に住んでいると、どうしても冷凍物が多くなりますよね。
最近は、大き目のスーパーの鮮魚コーナーも充実していますが、やっぱり鮮度は・・・。
2011-08-04 木 08:03:16 | URL | げろんと [編集]
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